Родные пенаты

От светского пустого окаянства,
Его, с душой тревожной, наконец,
Позвал простор - великое пространство:
Михайловское, Сороть, Маленец.
Томилось лето августовским зноем,
К своим пенатам прибыл озорник,
И над цветочным палевым покоем,
Он, изумлённый виденным, возник.
Сорвал герань, разглядывал ромашку,
На кудри села пятнышком пыльца.
Вот где родятся души нараспашку,
Приязнью к дому полнятся сердца!
Гостеприимно кланялись былинки,
А воробей барахтался в пыли.
И колокольчик дзинькнул у тропинки,
И громко - псковский колокол вдали.
А на одной сиреневой полянке,
Что задремала томно за рекой,
Светловолосой девочке-крестьянке
Он, улыбнувшись, помахал рукой.
Наверно, это Музы повеленье
Сошло к нему в благословенный час.
Потом родилось чудное мгновенье,
Что очаровывать навеки нас.

2003


Рецензии