Пахтеево

Облаков серебряные ситцы,
Облачков - простые веера.
Подоспело время удалиться -
Мне в своё Пахтеево пора.
Далеко мой край череповецкий,
В леспромхозе - брёвен черепа.
В бытие пробрался быт советский,
А к избе - отцовская тропа.
Что сосна помеченная пела -
Может, смерти тягостный мотив?
Ничего я здесь не разумела,
Вырицу и Слудицу забыв.
Гирьки шишек вновь в бойцовских позах,
Ветер семя вылущит потом,
Бородавки стынут на берёзах,
Разлеглись валежины кругом.
Вяжет осень золотые шали,
Палый лист кружит над головой.
И как будто звуки зашуршали,
Лишь промчался ветер низовой.
Пролегли большие расстоянья,
Что семье назначил рок-ловец.
И прошли военные скитанья
Молодые мама и отец.
В рамке лет - родительские лица,
Как их грозной молодости жаль!
И мне в сердце горестно стучится,
Как в окно, пахтеевская даль.


Рецензии