На берегу Немана

Солнце светит ярко
В небе над землёю.
Людям стало жарко,
Всё объято зноем.

Только сейчас я понимаю,
Что значит солнце для земли.
Ведь солнце землю согревает
И освещает все пути.

Вот красота! Вот это диво!
Ручей, журчащий в тишине,
Расскажет повесть нам красиво,
Струясь, все дальше, к быстрине.

                1
На берегах славутой речки,
Что рассекает Беларусь,
Стоял домишко ветхий-ветхий,
И вот к нему лежал мой путь.

В том доме жил старик-лесничий.
Он много в жизни повидал,
И был он сам на редкость тихий,
Друзей своих оберегал.

Друзья его – зверьё лесное –
Ему доверили себя.
А дело было все в разбое,
Ведь убивать зверей нельзя!

Лесничий стал в защиту слабых,
Охотников он не жалел.
Он выгонял и самых славных,
На славу их он не смотрел.

                2
И вот однажды среди ночи
Старик услышал шум в лесу.
Оделся быстро. Не робея
Помчался он в ночную мглу.

Вот и луна взошла над лесом,
Но это мало леснику.
Ведь лес ночной чернее черни…
Лесник стреляет в темноту…

Раздался стон, упало тело,
Лесник рванулся со всех ног,
Увидев раненое тело,
Лесничий с горечью изрёк:

«Ты знал, что я в тебя стреляю.
Чего ж не спрятался в ночи?
А вот теперь ты умираешь…
И хоть кричи, хоть не кричи…»

                3
Убив впервые человека,
Лесничий весь ушёл в себя.
Остался жить он там, у речки,
Где обвинял во всем себя.

                4
Но с той поры мы поумнели,
И стали всё мы понимать.
Ведь виды все не уцелели,
Кого нам в этом обвинять?

Июнь 2003


Рецензии