Мне здешних пыл...

В смятеньях я брожу по кругу,
Мне здешних пыл ломает взор.
И вновь к себе, всё будто к другу,
Спешу на свой же разговор.

О том, что я всегда не весел,
Я знаю сам, узреть успел!
Но что ж поделать? Мой удел,
Мне эту ношу в грудь повесил.
Темнее ночи мне все мысли,
Не чуя божьего огня,
Меня кругом они прогрызли,
И стали родны для меня.
Куда снестись для увлеченья,
Степного, радужного пенья,
Где мне найти призыв крутой,
Что будет жечь и править мной?
Я рад бы жить стремясь к живому,
Где страсти чистый херувим,
Для всех печалией не зрим,
Не смел сокрыть в груди истому,
Впредь чтоб я был неуловим.

Но камень душит возвышенья,
Тот камень - стонам утешенье,
Спадавшим с уст в ночи туманной;
По ним течёт слеза росой,
Где я тоскуя сам с собой,
Где грудь моя рубахой рваной,
В ветру качаясь с головой,
Холодной, бойкой и больной,
Идёт в последний, горький бой,
Казнённой собственной судьбой.

Глава моя, светлее света,
Как в шапку красную одета,
Железа запах здесь кружится,
Тепло моё исходит прочь,
Никто не в силах мне помочь,
Никто не смог со мной ужиться..
Теперь для них я злой мечтатель,
Что ночью бродит в тишине,
И навещает их во сне,
Чтобы как мести обыватель,
Их смертью тешить при луне.

Мне здешних пыл теперь наивен,
Отныне я воспет в стихах!
Я им теперь как боль противен,
Как горечь желчи на устах.

22.02.2016 г.


Рецензии