Змей среди нас
Холод. И в одеяло – почти как в кокон. В памяти – просто отрывки, стихи Тургенева. А за окном сквозь мутные дыры стёкол небо пронзали голые ветви сухого дерева. Вечером в темном углу ты расслышал шорох, думал – наверное, крыса, но нет же - змей. Оттуда - где прялка да старой одежды ворох - выполз лишь к ночи, устроился у дверей. Привыкал к нему долго, казалось – век, впрочем, никто никого не держал, как в клетке. Змей выползал на охоту, гулял вдоль рек, приносил добычу – то мышей, то колючки, ветки. Змей научился пить молоко с ладоней, ты - научился при нем не дрожать от страха, наступала ночь – еще красивей, бездонней, уходила боль, превращалась в привычку к мраку. И никто с тобой больше не затевал войну, впрочем, и с дружбой тоже никто не лез - всякий как буд-то чуял в тебе змею, стороной обходили – и это почти рефлекс.
Так вы вместе росли – средь запаха табака, ночью змей свивался клубком на твоей груди. Снилось, что вместо кожи – холодная чешуя, словно змея не снаружи, змея внутри. Буд-то стоишь на краю обрыва и тянет вниз. Буд-то со смертью ешь из одной тарелки. Так рядом с ним и прошла вся жизнь - змей признавал лишь твои коленки.
А потом ты становишься стар и тих, любой звук становится глух, невзрачен. За окном только тусклого солнца холодный блик. Никто так и не был найден – и не утрачен. Как хорошо, что змей не вырос простым ужом. Просто молчать и гладить узор из ромба. Змей приходит к тебе, укладывается на шов - и, наверное, именно это зовут любовью.
Ну и пусть с вами больше никто не сумел прижиться. С улицы слышен пронзительный крик вороны. Память стирает, да только не боль, а лица. За окном по-прежнему черное кружево мертвой кроны.
Только ночь, как и прежде, дьявольски красива. Чувствуешь – всё что было, не зря. не зря. Всё, что ты скажешь ему – спасибо. Перед тем, как под кожу проникнет змеиный яд.
Свидетельство о публикации №116022109783