Сад вариация

Сад земных наслаждений –
ни забот, ни тревог.
Никаких сожалений:
где-то рядом здесь Бог.

Средь дрожанья и тени,
в пожелтевшей листве
Он даёт просветленье
на мгновенье тебе.

Принимай же скорее
в это время цветов,
мысль простую, что время
наступает плодов,

первых листьев, что рано
отлетают с ветвей
тех деревьев, что равны
древу жизни твоей.

Ни о чем не жалея,
не посмотришь назад.
Собирай же скорее
золотой виноград!

Его ветви колючие
обрывай, не ленись,
иди, пользуйся случаем,
эту празднуя жизнь,

лишь в одном направлении:
второй раз не пройти.
Всю-то жизнь, без сомнения,
мы в начале пути.

Вот идем по дорожке
под шуршанье листвы,
помолчим хоть немножко:
видишь, речка, мостки?..

А за речкою тоже
сад, бескрайний на вид.
в глубине его, может,
Пара яблонь стоит...


Рецензии