Трамвай
Он мне звенел
И усами лизал провода,
В мокрую пропасть глядясь.
Я не успел на трамвай.
Дым мне глаза застилал.
Прохожий толкнул, торопясь.
Я не успел на трамвай.
***
Он не успел на трамвай.
Там, в глубине комнаты,
Пыльной и гулкой,
Девушка плакала и звала.
Он торопился,
Считал закоулки,
А толпа беззаботная
Мимо гудела и шла.
"Только б успеть,
Только бы вовремя...
Боже!"
Паника, страх
Всё безумной картиной тревожат.
Он ускоряет шаг.
Кто-то кричит:
"Осторожней, прохожий!
Как же вы это так?"
Смирно кивает
И мчится быстрее.
Секунды на верном счету.
"Вон эта тропа,
А вон эта аллея –
Я скоро уже дойду!"
Слёзы все громче,
Зрачки всё темнее,
Крик отражается в них.
Стрелка часов
Бесконечно по кругу
Свой продолжает тик.
"Больше не страшно,
И нет уже смысла.
Ждать?
Да ведь он не придёт.
Если ошиблась,
Тогда пусть с любовью
Осколки мои соберёт.
Сквозь пальцы пропустит
И к сердцу приложит
Тонкой души вуаль.
Слышишь, мой милый?
Ничто не тревожит.
Тебя не привёз трамвай."
Улица, дом и кусты чайной розы.
Это её окно.
"Боже! Прости.
Не хочу быть обузой.
Пусть не страдает никто."
Серость ступеней,
Как волны морские,
Выше его несёт.
"Стой же, бетон,
И спасибо, стихия.
Нужный этаж. Да, тот."
Что же он видит?
Её он находит.
Нем приоткрытый рот.
"Что вы творите,
Каскады ступеней!
Это подъезд не тот.
Нет, не она.
Нет, пожалуйста...
Слышишь?"
В ладони лицо берёт.
Снег на глазах,
И она уж не дышит.
Осколки и круговорот.
Всхлипы и слёзы,
И стоны, и крики.
Меж рёбер тупая боль.
"Спи, дорогая.
Не бойся, ты слышишь?
Я буду всегда с тобой."
Вместе не быть им:
Он чист и безгрешен,
А ей путь заказан в Рай.
Однако, услышав историю эту,
Кондуктор, не унывай.
Хотя про тебя и не раз ещё вспомнят,
Ведь он не успел на трамвай...
Свидетельство о публикации №116022108658