Лев и Волк
Где мощь твоя? Где удаль? И где хватка?
Мне на тебя дивиться было жалко,
Как ты вчера юлил перед Косым:
Склонясь нижайше, следовал за ним,
Как тот лакей, стоял на задних лапках,
А голосок звучал едва-едва". -
Так Волк говаривал, у речки встретив Льва.
"Не говори, как мне ужимки в тягость...
Но уж такие нынче времена". -
Ответил Лев. "А в чем же тут вина?" -
"Ни в чем! Я просто списанный под старость,
Живу с тех пор в имении своём,
А Зайца выбрали Царём!
Всем травоядным подданным на радость". -
"Ну, я не знал,- встрял Волк. - Какой пассаж!
Не диво ли? Ушастик таки наш
Сумел добиться благостной короны;
Теперь понятны мне твои поклоны...
А ведь каким величественным был!" -
"Что вспоминать... А ты что приуныл? -
В ответ экс-Царь. - Твой вид не разумею". -
"Да я же пресмыкаться не умею;
Пока научишься - в немилость попадёшь,-
Примолвил Волк, - а там уж запоёшь!
И, как и ты, намучаешься с нею".
--------
Что в рифму петь вождям - не малый прок,
Усвоил первым далеко не Волк.
...
Свидетельство о публикации №116022108285