Майн Кампф на марше или эмпатия сатаны

Толпа на площади,как волна бурлящего моря, накатывалась на ступени дома правительства. Чёрная масса закованных в броню полицейских, ощеревшись дубинками и едким, удушающим газом, пыталась остановить разбушевавшуюся стихию народного гнева. Клокочущий водоворот перекошенных лиц, штандартов партий, плакатов, какофонии барабанов и звериного рыка, откатывался назад сжимаясь пружиной и с новой удвоенной силой, словно цунами, летел вперёд. Наэлектролизованная ненависть заполняла всё пространство взбунтовавшегося города.
   Стоя у окна в доме правительства, скрестив руки на груди Он  чему-то  улыбался. Его взгляд привлёк невысокий, крепкий, широкоплечий парень. Лицо с правильными чертами, большим лбом, твёрдой линией рта имело удивительную  особенность. Его можно было видеть каждый день и не узнать, случайно встретив в толпе. Это лицо мгновенно ускользало из памяти, смываясь бесследно, как рисунок смывается волной на песке. Небольшие карие глаза под чёрными широкими бровями смотрели гневно,с ненавистью на полицейских. Видя в них этот дьявольский огонь, невозможно было заподозрить заднюю мысль, подвох, ложь.
    Он давно знал , как этого добиться. В психологии есть такое понятие - эмпатия. На бытовом уровне - это способность к сопереживанию. Обычный человек сочувствует другому, если тому плохо, больно. Но настоящая эмпатия предпологает вовсе не сочувствие, а глубокое, бесстрастное проникновение в чужую душу. Он был гением эмпатии. Он мог полностью переключаться на человека, растворяться в нём, думать  как он, дышать с ним в унисон, ненавязчиво, незаметно повторяя характерные жесты, его мимику, сленг и обороты речи.
    Отражать собеседника- древний психологический трюк, известный гадалкам и магам, нынче успешно применялся разведчиками и шарлатанами. Для этого достаточно обладать наблюдательностью и хорошими актёрскими способностями. Мимикрируя душу этого народа Он считывал их " Я "  не только реальное, но и все фобии прошлого, со всеми грехами, ошибками, недостатками. Попадая в его поле эмпатии эти люди видели себя- мечту, это ослепляло,притупляло бдительность, действовало почти наркотически.
            Пожирая души " детей революции" , Он  любил их по своему,наполняя оболочки всем тем мрачным, первобытно- животным инстинктом,  где Бог уже не мог вдохнуть искру разума и милосердия. Где оставалась одна дорога. Дорога ведущая в ад...........


Рецензии