Историю не пишут, ее создают

Историю не пишут, ее создают,
пытаются искажать, когда есть заявка.
И даже деньги, ордена дают,
когда чужие команды, чужие пиявки.

История - страницы не бумажные, а плиты,
которые из судеб людских миллионов.
История - это не подмосток, где все квиты,
а площади, улицы, свержение тронов.

В глубинах недр клокочет гнев народов.
На поверхности - трещины, сигналы боев.
Где карлики и красавицы, даже уроды
могут сказать только личное, свое.

Историю не пишут, ее создают судьбой
сотен, тысяч, миллионов и больше.
У земли нет орбиты, дороги другой.
История - это не сладость, а намного горше.

Сражениями, ранами, кровью, потерей,
тысячами шагами в кромешной ночи.
Когда поднимается знамя надежды и веры,
ликует победа на фронтах, пусть невежество молчит.

Ее создает безвестный крестьянин, солдат и рабочий,
тот, что против станков восстал и бросил калоши, сабо
в станки, видя их виновниками своей судьбы, короче.
Ее создают художники и поэты, архитекторы, не Мирабо.

Ее создают дипломаты и космонавты, матери и отцы
великих и гениев, героев, тех, кто держит под уздцы
тщеславие и гордыню, слабых поднимает, утешает сирот,
плечо подставляет другу и незнакомому, а врагу поворот.
 Словом, историю созидают народы.











 


Рецензии