Лиходей

Снег от дождей понемногу просел,
дышит природа весною…
Из лесу вышел хмельной правосек
и грозит людям войною.

Морду закрыл и закутал в шарфы,
чтоб невзначай не узнали.
В схроне сидел он до нужной поры,
той, когда нечисть признали.

Эге-гей, батька, держи ты коней,
скарб свой нехитрый попрячь-ка:
занял большак с бердышом лиходей,-
будет тебе раскорячка!

Грабит злодей и своих, и чужих,
малых детей не жалеет.
Где там печаль ему, где там тужить,
он от печали – всё злее.

Шубы снимает, товары берёт
и раздевает, как летом;
что ни увидит глазами – то в рот,
если съедобное это.

Чудятся всюду ему москали,-
так и скрежещет зубами:
сало всё съели, хлеба извели
и подмакнули усами.

Кто там москальской мовой набит,
кто там Россию возносит,
тот будет нынче жестоко побит;
пусть после с Путина спросит.

Вот так разбойник, вот так злодей,
вот так страна партизана!
Нет, не страна эта добрых людей,-
это угодья тирана.

Тихо сидят – им под лавкой покой,
скарб пронесли тихо в хату…
Падает, падает снег пеленой,
сбивается в снежную вату.
21.02.2016 г.-08.05.2018 г.


Рецензии