Цыганка

Не хватай меня ты за руку, цыганка,
и при этом денег не проси;
ты плохая, ей-же-ей, негоциантка,
пусть тебя за это Бог простит.

Тебя встретишь от базара до вокзала,-
дал тебе барон такой наказ:
нападать с подобием кинжала
на прохожих – жалом чёрных глаз.

Ты включаешь магию нарочно,
чтобы волю подчинить других,
чтобы на крючке держались прочно
в золоте и в шубах дорогих.

Ты глаза закатываешь к небу,
словно с небом держишь эту связь,
что по ней имеешь на потребу
и людей, и плюс - над ними власть.

А они заглядывают робко
тебе в рот и из него вестей
ждут и платят, платят ходко
золотом и ценностью вещей.

Ну а ты, наказы от барона
силишься, как можешь, провернуть
и сидишь, как чёрная ворона,
заступая всем прохожим путь…
21.02.2016 г


Рецензии