Чернильные рощи
Сдвоенность
Ты смотришь из окна вагона :
летят перроны , люди , поезда …
и всё случайно , даже сонно ,
а за окном - забытая звезда .
В неволе
Вокруг всё чуждые пределы ,
и в храмах не хватает веры .
И день , не прожитый с тобой ,
пусть будет светлый и пустой .
И лунный снег застынет у окна ,
и будет жизнь нам новая дана.
Вокруг тебя
Любимые плачут звездами
и горечью - наедине ,
но лишь виноградной гроздью
мой голос заснёт на стене
и будет шептать в надлобье :
«Вся жизнь - не пустой вокзал » ;
а полночью у изголовья
мне жадно одарит оскал
базальтововешним ветром ,
в котором рожден приют
и та всехранимость лета ,
в которой мечи куют ;
и ярко дозреет жемчуг ,
протухший под тиной рек ,
который намного легче ,
чем тающий, ржавый снег,
чем где-то гнездо пустое
обрящет лихую дань ;
ложится на землю хвоя ,
как шороха тени ткань ,
как утро днепровских песен
от Хортицы и до степей ;
потерянный день мне тесен
в потерянности своей .
Песочный квадрат
Я приведу тебя в музей ,
где жизнь безжизненных людей
картинно смотрит на меня со стен …
любовь горит в изгибах тонких вен .
И белая , но бледная рука
над чашей снежной не замрет пока
над чащей в акварельности полей ,
над веком жертвенных огней .
А месяц пьянствует , и полночь в даль несет ,
и ворон каркает , а , может , он зовет ,
и криком умножает недели на слова ,
и нитью гладкочёрной сшивает кружева .
Всё врёт воронье горло , и только абордаж
кровавит хлопок кружев и кружевной мираж …
Водою до Босфора волна свой бег несёт ,
изгнанницей случайной тебя , мой милый , ждёт .
Пойдем , пойдем в немой музей -
там горький дух слепых ночей
внемолчно царствует среди гробниц ,
среди размытых акварельных лиц .
Пауза для перемен
" Когда волнуется желтеющая нива ... "
Когда шумят малиновые страсти ,
и спят дороги серые в снегах ,
и мрачный филин косит глазом властным ,
а тень домов приносит только страх ;
когда , среди воздушных воздыханий ,
среди теней , спешащих к поездам ,
твой близкий собутыльник привокзальный
листает взгляд дешевых , жадных дам ;
когда безмолвно балует тревога ,
и кот не мне кивает головой ,
и даже сага превращается в эклогу ,
и свет кровавый тает над Невой , -
тогда себе не верю я немного ,
тогда смиренно обретаю я покой ,
и звук органный , будто слово Бога ,
из теплых рук , подаренных весной ,
тут не прольётся каплями дождей
и не - огнём бес-снежных фонарей .
7523 г. , в час Волка .
Свидетельство о публикации №116022111782
Потерянных дней жаль..."потерянный день мне тесен в потерянности своей"- вот если бы вырваться из этой "тесноты" (наяву не получается, так хотя бы во снах, мечтах, стихах...)
Здравствуй, Василий, радуйся жизни и Весне!
Татьяна Каминская 03.03.2016 21:18 Заявить о нарушении
Василий Свинцицкий 06.03.2016 20:45 Заявить о нарушении