Генерал

В генерале седом жив тот бравый солдат…
Генерал – в судьбах стран принимает участье,
А солдату прикажут – ни шагу назад…
И бывает недолгим солдатское счастье.

В миг, когда на березах редеет листва
И уносится взрыв в землю жаркую мимо –
Устрашится судьба своего колдовства,
Белый Ангел прижмётся плотней среди дыма.

А когда подбиваются сводки потерь,
И виновные быстро сочтут, кто виновней -
Затаится судьба, словно загнанный зверь,
Да и выживет в огненной каменоломне.

А затем – новый чин или новый мандат,
Непременные новые козни да казни.
Но бывалый майор – тот же самый солдат,
И отважный романтик, и смелый проказник.

И опять смотрит в воду солдатка-судьба,
И дрожат васильки, стебельками сплетаясь:
Всё бывала хозяйкой, а стала – раба:
Вдаль идёт генерал, не спросясь, не прощаясь.

Подустал он ответствовать славной рукой,
С каждым годом трудней безупречно сражаться.
Генерал! Вы вольны уходить на покой,
Но, как русский солдат – Вы должны продержаться!


Рецензии
КрУгом судят президентов...
только чаще...на покой,
но в отлове жизнь моментов
летит голос - Бог ты мой,
как помоешь мои ноги,
я признаю - правый ты...
В жизнь примите мои слоги
и свои майор-мечты...
...и т.д. и т.п.

с уважением.

Иванцов Геннадий Михайлович   17.04.2016 13:45     Заявить о нарушении