Валькирия

Ой да за околицу
Солнце закатилось
Спать ложилась девица
Уж то ей приснилось.
Ей приснился суженный
Со своей дружиною
А в степи завьюжило
Бурей закружило.

Бьются наши воины
Только бой не равный
Было белым поле то
Да вдруг стало алым.
Ей приснилось зарево
Будто от пожара
Полегли все замертво
У чужого стана.

Обернулась птицею
К другу полетела
Только б сердце вынесло
Да душа стерпела
В белом, словно в саване,
Распустивши косы
Дева, как Валькирия,
Пела тихим голосом.

Где-то плакал колокол
Созывал на тризну.
Проводила воинов
Коль Перун их призвал.
Мертвою водицею
Каждого омыла.
Знать, Богами избрана
Славная дружина.

Звезды мгла окутала пеленою серою
Почернело, сгорбилось, небо, как краюха
Накануне вечером, спать ложилась девою
С петухами первыми поднялась старухой.


Рецензии