Лучшее зло

               Испив с утра парного молока
          И травки выкушав в распадке до отвала,
               Козёл, валять уставши дурака
           В бесславии, вожжа ль под хвост попала,
           Но так ли, иначе решил пойти во власть.
                Ему в ту пору выпало упасть
            В глазах скота, (едва ль бывает ниже).
            Но чем к верхам душой и телом ближе,
            Тем недостатки вроде бы не в счёт. -
              На этом весь и строился расчёт.
             Хотя в речах сквозило врак немало
              И от ума был несколько вдали,
           Козлу на блюдечке величье поднесли,
            Его предтеча скинув с пьедестала,
           В насмешках вымотав и вывалив в пыли.
                Дни шли.
        Но сколь Козлины щёки важностью не рделись,
          Ни лень, ни глупость никуда не делись,
            И ропот взбудоражил скотный двор:
             "Ну до каких, скажите, всё же пор
           Верх будут брать лишенья над достатком?
               И толи обещалось нам в речах?
              От тягот лишь мозоли на плечах   
             И в грёзах вожделение о сладком...
           Скидай негодника, коль в бедах виноват!"
             Но разогнались зря! И в аккурат
           В хлеву волнения затухли на неделе.
               Копытного оставили при деле,
          Чтоб худа большего не видеть от добра:
           Осёл уж целился в правители двора...
            А из двух зол милее то, что проще.
                -----
           Вот так и мы. Не меньше и не больше
              Сподоблены такому ж, говорят.
                А что ж Козлы?  Руководят.
                ...
    


Рецензии