На охоте

Однажды с соколом уйдёшь в поля,
Одна, без помощи, лишь ты да он.
Нечаянно споткнёшься, осерчав,
И вот: сорвался, ввысь уходит, разъярён.

Ты чувствуешь, как рвётся бечева,
Как он кругами ходит в синеве.
Готова плакать: «Вот же! Вот беда…» -
И некому совсем помочь тебе.

Когда уже в полнеба дикий крик,
Когда сама то плачешь, то кричишь,
Услышишь ты над ухом мягкий рык:
«Эй, леди, леди, ты чего творишь?»

Глядь, за спиною всадник за твоей -
Плащ на плечах, и речь чуть свысока.
Конь вороной, в пылище до ушей,
И видно, что скакал издалека.

«Так можно вовсе птицу потерять.
Сорвется птица глупая твоя
И улетит на ёлку горевать.
...И нечего реветь тут в три ручья...

Иль должик замотает за скалу.
Повиснет на шнурке башкою вниз.
А может просто перья обломать.
То птица ловчая, а не каприз.

Не дёргай, не тащи бечёвку вниз.
Ослабь шнурок и отведи глаза.
Твой сокол – сдуру – что бы ни случись
Разгневается сразу донельзя.

А надо сделать вид, что ты тут так,
Гуляешь просто… И вот - на, возьми.
Кусочек голубя держи ты на виду
И птицу глупую с небес смани».

Конь фыркнул, зазвенели удила.
Слетела птица на руку твою.
Он усмехнулся: «Ну, у вас дела…
Я с соколом твоим поговорю».


Рецензии