223. Василь Стус. Обломки вер. Обломки ожиданий..

Обломки вер. Обломки ожиданий.
Безмежную загромождают душу
Так, что себя уже и не найти.
Торосы вер. Торосы ожиданий.
Межгалактические выбухи сердец
Провисли над тобою, словно взблески
Горбатых сполохов солнцеворота
Иль отблески межзвездных катастроф.
И эти свадебные «гайта! вишта!»
Внезапно вдруг припомнились в  разлуке,
И понял я, что годы стороною
Прошли мимо меня.  Я не жил вовсе.
Да ведь и мир – мираж. Куда сбежал?
И за каким он взгорьем затаился?
Не отыскать – ни зрячим, ни слепым.


вариант 16 июля 2017:

Обломки вер. Обломки ожиданий.
Безмежную загромождают душу
Так, что себя, похоже, не сыскать.
Торосы вер. Торосы ожиданий.
Межгалактические выбухи сердец
Провисли над тобою, словно вспышки
Горбатых сполохов солнцеворота
Иль отблески межзвездных катастроф.
И эти свадебные «гайта! вишта!»
Внезапно вдруг припомнились в  разлуке,
И понял я, что годы стороною
Прошли мимо меня.  Я не жил вовсе.
Да ведь и мир – мираж. Куда сбежал?
И за каким пригорком затаился?
Не отыскать – ни зрячим, ни слепым.


Уламки вір. Уламки сподівань.
Так захаращують безмежну душу,
що, мабуть, вже не віднайтись самому.
Тороси вір. Тороси сподівань.
Міжгалактичні вибухи сердець
провисли над тобою, наче зблиски
опуклих спалахів сонцевороту
чи полиски космічних катастроф.
Це гайта-вйо і вішта-вйо весільне
раптово пригадалось на розлуці,
і я збагнув, що роки стороною
пройшли повз мене. Існував —
                несправжньо,
бо й світ — несправжній весь. Куди утік?
І за котрим узгір’ям заховався?
Не віднайти — ні зрячим, ні сліпим.


Рецензии