Должник

        Ни завтраку не внемля, ни обеду,
                Коваль Гордей,
         Презревши нужды вотчины своей,
          Повадился с визитами к соседу
         И отсидел несчётно скорбных дней
          У ложа бедолаги, чуть не плача:
        Тот, хворью мучаясь,(такая незадача)
     То в жар впадал, то в бледность, то в озноб.
          Иных кладут и много краше в гроб,
        А этот же, как мог, за жизнь цеплялся;
           Да и Гордей порядком постарался,
           Молясь, беду Всевышнему донесть:
     А вдруг спасет... Но, всё ж, к больному в честь
          Попасть рачителю мешала закавыка:
         Когда б ни слёг с недугом кто другой,
         Кузнец к нему ни сердцем, ни ногой,
      (На сколь бы шаг такой и не гляделся дико).
      С чего ж тогда его соседский тронул крик,
     И чувств в груди - под стать родному брату?
        Да просто всё: Лежачий был должник.
         И жив пока, надежда есть возврату.
                -----
          Долги у всех. И даже поверх меры,
         Но лесть за них неладно в лицемеры.
                ...


Рецензии