мотив в этно-стиле

На засохшей сосне два индийских скворца...
Эти птицы на ветках дважды без листьев
Каждым утром будней у кухни окна
Как случайный цветок на пепелище.

Но и на пепелище теплится жизнь,
Ходит нищий с дутаром, базар-то закрыли,
Но здесь кто-то еще печет пирожки,
И клиенту по нраву мотив в этно-стиле.

Он обходит владенья как будто король
С тем достоинством, что смерило гордыню,
За отказ не накажет, лишь душевный покой
Потревожит печальный аккорд в этно-стиле...

Среди подданных разные, кто-то может быть щедр,
Но нашелся один... тот, порвавший рутину...
На другой стороне, где солнце печет,
Я увидел невиданную прежде картину.

Из окошка закусочной молодая рука
Подхватила бережно древние ноты:
Он дутар попросил у старика,
Сам сыграл, я слышал сквозь шум его голос.

И как будто ожило время тех дней,
Когда караваны ходили в пустыне,
И в каждом городе базар - его сердце,
И там музыку с песней люди любили.

Собирались по пятницам в чайхане мастера
И дарили струнам дутаров свой голос...
Там на песню песней отвечали всегда,
И народ замирал, даже сборщик налогов.

И глашатай, мясник и бесстыднейший вор
Все внимали с восторгом и каким-то испугом
Этим тихим мелодиям пустыни и гор
И невольно прощали так много друг другу.

...   


Рецензии