***

В водах Босфора сонное солнце тонуло,
Город прекрасный в июльской истоме дремал
Сытые чайки в сапфировых волнах купались
А на ступеньках мечети мальчишка рыдал...

В рваных штанишках и с грязью на смуглых ладонях,
Он был так худ, так отчаянно был одинок
Маленький, дикий, голодный, несчастный ребёнок-
Как на ступеньках мечети забытый щенок...
 
Город души! весь пропитанный негой гаремов
Запахом пряностей, сдобы, духов и ковров...
Чары развеялись, и как под кожею кости
Я увидала твой истинный, варварский нрав.

Что красота, от которой так сердце томится!
Что благочестие, тысячи праведных слов!
Если здесь детскому сердцу так горестно биться...
Если ступени мечети - единственный кров?

В мир просвещённый наш путь был так труден и долог-
Тысячи войн и лишений счастливый итог.
Только на храма ступеньках рыдает ребёнок...
Значит никто из людей не усвоил урок.


Рецензии