Стихи, записанные за голосом

СТИХИ, ЗАПИСАННЫЕ ЗА ГОЛОСОМ ДИКТОВАВШЕМУ МНЕ КАК ШКОЛЯРУ СЛЕДУЮЩЕЕ

*

Я молчу, как молчат эти ночи,
что сошлись к четырём сторонам тесных уз,
планом, паникой пепельных полчищ,
как надвинутый за полночь чёрного неба картуз.

Плечи штор, словно качели,
в силу ветра качались легко и лениво,
и пассаж на свирели
играл лунный луг. Стайкой туч горделиво

корчил тени по стенам — страх,
тот безликий ныряльщик, под глубокой подушкой,
точно путник в горах,
видел всюду короткой кончины ловушки…

Одиноко зверью в злополучном лесу.
Взять бы — взвыть выше сумрачной взвыси,
враз забрать, с корнем вырвав косу
у стоящей за дверью лисицею лысой

мрази, меченой чёхом
пучепузых, хвостатых, как мётлы чертей.
Близость вечного вздоха —
признак спазма под сердцем у келейных людей,

что шамановый шум — час
распада торопит. Дондеже, дондеже сжато
сердце, бойко бегущее в пляс,
в разутешистой сласти бесьей спесью баж-бата:

*  *

эти ряхи и хари,
гнусных мякишей гниль
падшей, ряженой твари
с неба Божья — утиль.

Эти морды кривые
описал в вечерок,
наяву видя Вия,
сын весны, гоголёк.

И свидетельство ныне
повторялось «на ять».
Что на страшной картине
поспешал овивать

шаг за шагом сюжет:
виртуально являлся,
как разносчик газет,
этаким фарсом,

сам Мефисто, фигляр
трёхголового змея.
Обжигающий жар
жёг меня. Пламенея…

* * *

Пламенею в поту. Словно солнце —
электрической лампочки яркий накал. Как кристалл
я упал на последнее адово донце,
чтоб меня на постели никто не сыскал.

Чтоб меня не тревожила заживо утра улыбка
сладкозвучного, звонкого, нового дня.
Это будет последняя совести ссылка,
из которой я выйду, что меч из огня,

прокалённый обоженьем, жаждою света:
по спирали из дома десятого дна,
не нарушив границы кровати, согретый
Тобой, возвращусь, как восстав ото сна.

* * * *

Спаси силы! Спасивый глас, Спасе
ото сна пробудивый, что песнь.
Извлеча из гряды катавасий,
отогревый меня Духом днесь.

Спаси силы — журчание жилок,
кровоток, ручеёк, крик души,
Спаси Спасе, как в таинстве клирик
Твоей благостью боль разрешив,

оправдал пред Тобою молитвой…
   
* * * * *
   
Спаси Спасе, спаси слиток сердца,
что бушует небесною битвой
в тыщу радуг, лучей килогерца,

ублажаясь обителью Лун…

26-and-27-ого числа 9-ого месяца
РФ. Москва, 1997


Рецензии