Воинствующему атеисту

Ты поспешил откинуть Бога,
И твой инстинкт тебя пленил;
Слепец, ты выбился из сил
И в никуда твоя дорога...
Ты поспешил откинуть Бога.

Как выродок, в родном краю
Ты возомнил себя владыкой
И совершил твой грех великий,
Поверив в избранность свою,
Как выродок, в родном краю.

И смутным замыслам в угоду
Ты принял облик палача,
Когда на семьи и народы
Был, как проклятье, гнев вождя.
Ты принял облик палача.

Ты устилал рабами путь
И рабство утверждал навеки.
Ханжа душой, ты даже реки
С пути задумал повернуть...
Ты устилал рабами путь.

Обозначали смерть души
Вождей словесная ретивость
И лицедейская партийность,
И общество всеобщей лжи –
Обозначали смерть души.

Хранят архивы эти списки,
Где воцарился беспредел,
Где приговор "...без переписки..." –
Как неминуемый расстрел.
Хранят архивы эти списки.

За все злодейства ты в ответе,
За лихолетья чередой:
За двадцать первый, тридцать третий,
За роковой – тридцать седьмой...
За все злодейства ты в ответе.

Страна от крови солона.
И в том твоя была вина,
Что за войною шла война
И что ни вождь, то – сатана...
Страна от крови солона.

Вожди хмелели от побед,
Но сколько бед в победе каждой,
Был красен вымысел бумажный,
И каждый съезд был – праздный бред...
И сколько бед в победе каждой.

Насилие лицом безлико –
Не может быть лица у тьмы.
Коммуной сталинщины иго,
Как эпидемия чумы...
Насилие лицом безлико.

Все злодеяния – до срока,
И наказуем наш порок –
Судьбы всевидящее око
Над нами суд вершит, как Бог.
Все злодеяния – до срока.

О Русь, доверчива до боли,
До лобных мест и до оков,
Ты как подопытное поле
Для гениев и дураков...
О Русь, мне жаль тебя до боли.

1990


Рецензии