Письмо из сказки

Хочешь послушать? Так я тебе расскажу:
Сказка подобна странному миражу.
Я и в лесах брожу, и в дома вхожу.
"Долго и счастливо" всё-таки не нахожу.

Навьего царства обманчив пустой напев:
Мне повстречались на длинной моей тропе
И домовые, и лешие - те и те
Не понимают, чего кто от них хотел.

Страж у ворот стоит, у границ листа.
Он здесь и старец, и злобный Кащей, и царь:
Всё ведь зависит от взгляда. Когда-то встарь
Был человеком, но стёрлись черты лица.

Здесь обретается то, что давно забыл:
Плачем присыпанной снегом разрыв-травы,
Дубом, врастающем корнем в болотный ил,
Цепким пронзительным криком ночной совы.

Нет ни былинных героев, ни колдовства:
Здесь только души, не помнящие родства.
Жизни крадущими в этих глухих местах
Их называют из чистого баловства.

Нас (то есть, их) не тревожит судьба людей.
Все персонажи давно отошли от дел.
Мне так понятен и радостен их удел:
Навь - лишь глава нашей вечности, лишь раздел.

Я и сама становлюсь им такой родной,
Что с каждым веком всё меньше хочу домой:
Там всё эпохи доходов, вранья и войн,
Здесь вечный морок и сумерки над рекой.
P.S. Какой-никакой, а покой.


Рецензии