Sabaton - Hearts Of Iron

Рейх горит — гляди!
Шансов нет Берлин спасти.
Нам сквозь смерть и боль идти...
На той стороне
Конец наступит войне.


Кто бы мог поверить там,
Что цель не достигнуть нам?
Днём проделав путь, пройдя маршрут,
Приблизились к фронтам.*

Когда рядом смерть была,
К вам Двенадцатая** шла,
Чтоб помочь уйти, людей спасти.
Но численность мала.


“— Там войне не бывать...
Коридор держать!
К Эльбе всем бежать!”***

Полный крах, проиграли войну.
Бьёмся, пока все за реку уйдут.
Не война, а помощь своим.
Мы до последнего взвода стоим!
“— Побыстрей, здесь помощь вас ждёт,
Девятую армию,**** и народ!”

Брошен дом,
Западу сдаться идём...


Гибнуть или выживать,
За солдат Судьбе решать.
Кто сумел уйти, себя  спасти —
Им смысл поразмышлять:

Ведь сейчас Берлин не в счёт.
Не о Рейхе речь идёт,
А о тех бойцах, кто на фронтах.
Что мир им принесёт?


“— Там войне не бывать...
Коридор держать!
К Эльбе всем бежать!”**

Полный крах, проиграли войну.
Бьёмся, пока все за реку уйдут.
Не война, а помощь своим.
Мы до последнего взвода стоим!
“— Побыстрей, здесь помощь вас ждёт,
Девятую армию,**** и народ!”

Брошен дом,
Западу сдаться идём...


Посмотри, как город вдали горит.
Рушится в огне, в пропасть мир летит.
Может ли сейчас кто-то гордым быть?
На той стороне
Конец наступит войне...

Город как горит вдалеке, смотри!
Гибнет он в огне, рушатся миры.
Бросив взгляд назад, будем мы горды?
На той стороне
Конец наступит войне…


Полный крах, проиграли войну.
Бьёмся, пока все за реку уйдут.
Не война, а помощь своим.
Мы до последнего взвода стоим!
“— Побыстрей, здесь помощь вас ждёт,
Девятую армию,**** и народ!”

Брошен дом,
Западу сдаться идём…

---

* - Песня посвящена событиям 28 апреля — 1 мая 1945 года при проведении Вермахтом операции по деблокированию Берлина. Согласно замыслу, должен был состояться одновременный удар от Эльбы и из окружённого города.

** - Со юга со стороны Эльбы удар наносила 12-я Армия генерала танковых войск Вальтера Венка.

*** - В районе Потсдама был пробит узкий коридор, и Венк принял решение прекратить прорыв из-за недостатка сил. Вместо этого его армия удерживала этот коридор, по которому до 1 мая 1945 г. под обстрелом было выведено за Эльбу 230 000 лиц гражданского населения Берлина.

**** - Из Потсдама Венк отдал приказ уходить и окружённой там 9-й Армии генерала пехоты Теодора Бюссе, которая также вышла из окружения на Запад.


Рецензии