Моцарт и Сальери современности

Игорь Воробьев
Моцарт и Сальери современности
(невыдуманная история)

Я считаюсь поэтессой,
Числюсь критиком и бардом.
Исполняю много песен,
Что подвинется эстрада.

Езжу я на фестивали,
Подаю культуру в массы.
Чтоб со мною все считались,
Строю важные гримасы.

Дар напрасный, дар случайный!
Но и вряд ли кто оценит.
Для меня как выпить чаю,
Под гитару петь на сцене.

Но за двадцать лет, что в святцах
(Миг признания так сладок)
МонополизировАться
Промеж бородатых дядек

Не пришлось. Ведь появилась
То ли Танька, то ли Ленка.
О, мой бог, скажи на милость,
Ну, за что мне конкурентка?

Голос там не то чтоб звонкий.
Отступись, гуляка праздный!
Только слушают подонки!
Безобразно! Безобразно!

Жаль, на сцене нет прописки.
И рука выводит кляксу.
А мои полсотни дисков
По пятьсот рублей пылятся.

Я с собою совладаю,
Я теперь в жюри подамся!
Не достанутся медали
Всяким выскочкам-поганцам!

И скажу ей: «Жги тетрадки,
Брось перо, ты тут некстати.
У костра поёшь ты гадко,
А на сцене – не в формате.

За участие дощечку! –
«Дар Изоры»* мой бесценен!
Вот она с душой беспечной,
Поднимается на сцену.

У палатки жду, сутулясь:
Нет прощенья ей, хоть тресни!
И с названьем «Красотуля»**
Я вникаю в тексты песни.

Голосит! Какая жалость!
О, мой бог, скажи на милость:
Я совсем не ожидала,
Как всё просто разрешилось.

Показало небо дулю…
Подошла я к ней неспешно.
(театральная пауза)
- Можно мне спеть «Красотулю»?
А она в ответ: - Конечно.

* Яд, которым Сальери в трагедии А. С. Пушкина отравил Моцарта.
** имеется в виду песня Елены Якуни "Красотуля"


Рецензии