Статистика

Всё знает честная статистика,
Кто жив, кто болен, кто умрёт,
Расчёт научный, а не мистика,
Всех посчитает, все учтёт...
Доложит грозному начальству,
Почём свинина и горох,
Что нужно, высосет из пальца,
А как иначе, видит Бог,
Лукавили, чуть-чуть, немного,
Так, на порядок или два,
Да, приблизительно, не строго,
Статистика всегда права...
Считает бедных и богатых,
Кто за чертой, кто перед ней,
Считает правых, виноватых,
Доложит, сколько ясных дней
И гроз переживёт Россия,
Добудет нефти, есть ли спрос,
И сколько их и кто такие,
Кто с нами шутит, кто всерьёз,
И сколько их, которых «Против»,
Конечно, меньше тех, кто «За»,
Кто лики прячет и воротит,
И тех, кого пробьёт слеза...
От этих тщательных подсчётов,
Погрешность, мелочь, чепуха,
С натяжкою, не без греха...
В стране хватает доброхотов,
Экспертов, институтов, СМИ,
Они подхватят и поддержат,
Принципиальных, попридержат,
Без церемоний, чёрт возьми!
Всё посчитала, всё учла,
Всё знает, сколько пчёл и ульев,
Не знает, правда, сколько стульев,
Страна на свет произвела...
Но, это, к классикам вопрос,
Мы посмеёмся вместе с ними,
И уберём за ней навоз,
Руками грубыми своими...


Рецензии