На том без-что-там берегу

Е. Г.

Не мил уют мне комнат дружных,
тот безразличный, лживый дом —
мне жар брожения так нужен,
как нужен сумасшедшим — сон.

Мне невозможно жить без боли,
без этих родственных шагов
по той исхоженной юдоли
на фоне рощ и облаков.

Мне невтерпёж всё время верить
в избыток завтрашнего дня.
Наверно, в нас — печали лебедь
сильней, чем яд ночного сна —

зовёт в разрыв, как ветер — парус
на бесприютном корабле,
где не бывал владыка-Янус,
где не поддался б я стреле

на Ахиллесовой охоте.
Где речка Рая, — как в снегу —
там пасть,
пропасть на том
                без — что — там,
на том безчтотам берегу.

И там прославить имя Бога,
как славил первенец Адам,
той высотой, высоким слогом,
когда был морем океан.

Но удивительное — дальше,
чем поговорица гласит,
поэтому из лжи и фальши,
из лжи и фальши ждал нас быт…

РФ. Москва. 4-ый месяц, 1994 & 1997


Рецензии