Данаида
Спасся юный супруг, обречённый на вечную ночь.
А теперь помоги, о всесильная, мудрая Геста:
Утром спросит Данай : «Что ты сделала, младшая дочь?
Где отцовский кинжал, напоённый горячею кровью?
Отчего до сих пор не сняла ты цветущий венок?
Вдовы, сёстры твои, подойдут к твоему изголовью –
Что ответишь, дитя? Как распутаешь этот клубок?
Аргос весь соберётся на суд - знает вся Арголида -
Сын Египта спасён, но спасён он какою ценой?
Отпустила врага, что пришёл убивать, Данаида,
Обменяла сестёр и отца - на душевный покой.
Кровь на сёстрах твоих, ты одна лишь осталась безгрешна
И аргосской царевны продолжишь божественный род,
Над телами погибших рыдаю я сам безутешно,
Что же скажет теперь приютивший нас гордый народ?»
Но пеласги молчат – подсчитали убитых и раны.
За Данаем война посетила их солнечный край.
Как измену простить? И молчат, и молчат ветераны.
Как любовь осудить? - Это ноша не наша, Данай.
И не ропщут они на решенье прекрасной Киприды.
И пируют на свадьбе, а в сердце таится печаль.
..............................................
Наполняют печалью бездонный сосуд Данаиды.
И не знаешь, кто прав, только всё-таки, всё-таки жаль...
Свидетельство о публикации №116022010266