Банальные рассуждения
(анаграмма)
Кафка: «То – та станция?!»
1
Лязг железных колёс
прерывает покой,
и бурлак-паровоз
тянет воз бечевой.
Уплывает вокзал,
ожидание у касс,
переполненный зал,
безразличный для Вас.
За вокзальной чертой –
дальность трасс.
2
За окном с киноплёнки
в такт слетает ландшафт,
и трясутся котомки,
парни на брудершафт
пьют портвейн. На полке
спит, свернувшись, старик,
весь пропахший махоркой.
Носит чай проводник.
Лишь колёса спешат
на конечный пикник.
3
Вечер. Душно в купе...
Это мне в новизну,
не в плацкарте (в толпе),
а никак не усну!
Мысль одна за другой,
будто бусы на нить,
начинаешь порой
сам с собой говорить, –
проще псом на луну
слёзно выть.
4
Упирается взгляд
в решето потолка.
Далеко до наград,
не пойти б с молотка!
Путь, отметив почин,
устремился к концу.
Жизнь немало морщин
прикрепила к лицу.
Это для «черпака»
в кайф – муштра по плацу!
5
Что кому суждено,
рок отмерит сполна:
золотое руно
или «прелести» дна.
Проржавевший вагон
загоняют в тупик,
а счастливый жетон –
это только на миг...
Извела Германа –
дама пик!
6
В нашей жизни, как в картах:
в талье не везёт,
смени их на нарды
да не лезь поперёд
старших в пекло. Не надо!
Спешка – это конец...
Звонче всякой награды
медный пусть, но венец...
(Бубенцовый почёт
ищут шут и глупец?!)
7
Жизнь – движенье, дороги,
смена красок и лиц.
Жизнь – стремнины, пороги,
лабиринт, игры в блиц.
Жизнь отводит немного,
стрелки кружат в часах.
Предпочёл бы чертогу
путь на свой риск и страх.
Всё зависит от мышц
и извилин в мозгах.
8
Путь – беглец от вокзалов,
от людской суеты,
тупиков и ангаров
у последней черты,
что сродни горизонту,
от тоннелей, мостов,
моноблочной когорты,
переездов, постов.
Да... Ландшафты круты –
избегай катастроф!
9
Промелькнул полустанок.
Ночь мигает в окне.
Дребезжание стаканов
раздражает вдвойне.
Тряска с мыслей сбивает,
монологи с собой,
наконец, иссякают,
погружаюсь в покой.
Вот уже на Луне
и машу Вам рукой.
10
Меня будят рассвет,
две струны полотна.
развязала корсет,
разгулялась весна.
За окном – мир цветёт,
майское ассорти…
Кто и что меня ждёт?
Тут, крути не крути,
скоро тридцать ...И на
тебе – всё в пути...
11
Выхожу на перрон,
чемоданы в руках.
До свиданья, вагон!
Папироска в зубах,
устремляюсь к подземке.
Роем толпы людей
мне навстречу. Бьют стрелки.
Кровь вскипает. Скорей,
уже семь на часах...
Подсоби, Гименей!
Свидетельство о публикации №116022010071
Елена Соколова 4 15.03.2016 20:43 Заявить о нарушении
Писал почти 30 лет назад.
Это просто зарисовка.
Новое - на Проза.Ру...
Вообще лирику более 20 лет не писал.
С катушек просто съехал.
Получилось так. Писать и не планировал. Всё главное уже было написано -
палиндромный роман...
И жизнь считал прожитой.
Доживал отмеренное проведением.
Такие вот масленичные блинчики...
Олег Стёртый 15.03.2016 21:02 Заявить о нарушении