В деревне летом

Хорошо в деревне летом,
просыпаешься с утра,
петухи кричат с рассвета
и горланят всем:пора!
Над травой туман клубится,
росы белые лежат.
Комарам еще не спится
и назойливо кружат.
Скоро солнце из-за леса
озарит зеленый луг
и москиты под навесом
в холодке приют найдут.
Скинув в сторону одеяло,
полог малость приподняв
выплываю сонно,вяло,
сам себя слегка обняв.
Как прохладно мне спросонья,
весь "мурашками" покрыт.
На плите кипя трезвонит,
чайник крышкою гремит.
Пахнет теплыми блинами,
над вареньем шмель кружит.
Хорошо гостить у мамы,
в тишине деревни жить.
Выхожу во двор с веранды,
умывальник на стене,
как не хочется,а надо
сполоснуться утром мне.
Умываюсь родниковой
чистой,как слеза,водой.
Стол накрыт уже дубовый
с деревенскою едой.
Все свое,не с магазина,
от сметаны с молоком
и варенья из малины
до блиночков с творогом.
За окном мычат коровы,
гонит их пастух к реке.
Мужичок в плаще здоровый,
рядом пес на поводке.
Вся деревня оживает,
всем хватает здесь хлопот.
Только я тут отдыхаю,
да со мною рыжий кот.
Мать уже на сенокосе,
я попозже подойду.
Пусть она меня не просит,
я конечно помогу.
Говорил ей:сдай корову,
тяжело одной держать.
Только дело бестолково
мать на это убеждать.
Так и мается,родная,
тянет воз из года в год.
Я конечно понимаю,
жить не может без хлопот.
Ей с коровой веселее
и к столу еще еда.
Это мы себя жалеем,
бережем свои года.
А она закалки старой,
чуть светает-за дела
и не скажет,что устала,
жизнь в деревне прожила.
В город маму не затянешь,
от него и сам устал
и деревня больше тянет,
лучше жизни я не знал.
Хорошо в деревне летом
и не плохо там зимой.
Если был бы я поэтом,
одой край бы Славил мой!


Рецензии