Гобелен

Я не испытываю шок.
Я не примазываюсь к пафосу.
И я не пью "на посошок"
А если пью, то только сок.
Однако поклоняюсь Бахусу.

От почитателей понтов
Я получаю вечно по носу.
Но я сдаваться не готов
Песочных тления часов
Безукоризненному конусу.

Не в них течёт мой кислый пот,
Слезами грязными разбавленный.
Оборван гобелен из нот.
Теперь мой символ - чёрный кот,
В темнейшей комнате оставленный.

Что это значит - встать с колен?
Во мне пылает пламя ада.
Я вне толпы, я против стада.
В миниатюрах гобелен -
Но нет, не в них моя отрада.

Вернее, может быть, и в них...
Быть может, в них моё спасение.
Я не спешу писать дневник -
В него никто ещё не вник.
Мое лишь в этом опасение.

Холодный пепел закушу
Хрустящей коркой цвета бурого.
Как тщетно все, что я пишу...
Поэтому я не спешу
На новый подниматься уровень.

Я так хочу увидеть крах
Энтузиазма полустадного,
Когда лечу на всех парах
Сквозь пыль Эдема маскарадного.

Исподтишка бросаю взгляд
На лица, скрытые под масками.
Они меня все больше злят.
Они глаза мне колют красками.

Но нет, нельзя наборы схем
Назвать утопии прообразом.
Хотя для них это Эдем,
Не для меня - каким-то образом.
Хотя они доступны всем.

Опять я остаюсь чужой
К тому, что в шаговой доступности.
Пускай зовут меня ханжой,
И тело делают душой,
Не замечая совокупности.

Свою Америку открыв,
Я совершила преступления.
Я остро чувствую отрыв
От остального населения.

Отчасти Новый Свет открыт,
Отчасти старая  Европа, ведь
Вы потеряли страх и стыд,
Хотя я не читаю проповедь.

Порой названием одним
Добиться можно невиновности,
Поскольку титул "аноним"
Способен сгладить все неровности.

Я попадаю в вечный плен
Приемлемого беззакония.
Свой бесконечный гобелен
Теперь украшу далеко не я.

Поскольку я и большинство
Есть суть явления полярные,
Претендовать на старшинство
Здесь могут все до одного...
Но, выражая свой протест,
На славе я поставлю крест,
Узнав, что значит "популярные".
(А Васька слушает да ест...)


Рецензии