Источник с живой водой

Жил человек, так скажем, не богато.
Из лесу хворост на осле возил,
Потом продажа хвороста – отрада,
На медяки полученные жил.

Отшельника в лесу однажды встретил,
Посетовал на тяжкую судьбу…
Тот показал месторожденье меди,
Чем изменил судьбинушки тропу.

Жизнь человека стала веселее,
Он стал рудою медной торговать,
Но память об отшельнике сильнее
В признательности стала донимать.

В лесу случайно снова повстречались.
Всё было: благодарность, разговор…
На месте, где они тогда расстались
Ему серебряный показан был бугор.

И жить стал человек теперь богато…
Есть дом, семья и бизнес серебра,
О встречах мысль, что были с ним когда-то
Гнала его как прежде со двора.

Зачем отшельник, о богатстве зная,
Не пользуется этим никогда?
У человека, всё не понимая,
Покой и сон пропали навсегда.

Задачу чтоб решить - пошёл по лесу,
Отшельника пытаясь отыскать,
Блуждал он долго… Сквозь листвы завесу,
Вдруг повезло - избушку увидать.

В избушке той отшельник находился,
Была приятной встреча тех людей
И в этот раз отшельник поделился,
Где золото - кто хочет, тот владей.

И задал человек вопрос свой главный:
«Богатства, столько зная, отчего
Живёшь в глуши, спокойный, не тщеславный,
При этом, не имея ничего?»

Ответ был прост и, в общем, очень краток:
«Богатство это я уже имел.
С ним мир мне был не очень-то и сладок,
Я тут живой водою овладел…»

Богатство, коль с умом, даёт свободу,
Комфорт, семью, работу… всё почти
А надо лишь одну живую воду –
Ничто важней здоровья не найти!

17.04.2015


Рецензии