ЯМА

У лириков один удел.
Кто широту полей воспел,
Другой морскую глубину
И даже неба синеву.

Птиц распевающих в кустах,
И поцелуи на устах.
Вершины горные во мгле,
Туман над речкой на заре...

Мне ж, яму суждено воспеть!
Пока я здесь, хочу успеть.
Хочу по новому взглянуть,
Смысл, новый отыскав и суть.

Чтоб яму вырыть - нужен труд.
Да, семь потов с тебя сойдут.
Лопата, да ещё кирка,
Чтоб яма стала глубока.

А докопаешь до воды...
Колодец будет за труды.
Ты, жажду сможешь утолить,
Народ в округе напоить.

Но если вдоль начнёшь копать.
(Такое тоже может стать)
То вмиг, изменишь  пейзаж...
Окоп, землянка и блиндаж.

Скрываться в яме - не позор!
Из ямы шире кругозор!
Лишь в яме ближе ты к земле!
В ней безопаснее вдвойне!

У ямы есть ещё пример:
Кювет, траншея и карьер.
А если яму перекрыть...
Вот вам землянка, - можно жить.

Воронка, впадина, овраг,
Провал, могила, пропасть...
Я долго продолжал бы так,
Но мы проявим скромность.
Не будем дальше рассуждать,
К тому же всем известно,
Что в одночасье  может стать,
Простая яма -  БЕЗДНОЙ.
 


Рецензии