Уильям Шекспир. Сонет N101

Пренебрегая красотой правдивой,
Что ты во мне захочешь изменить?
И красоту, и правду горделиво
Лишь я один выстраиваю в нить.
Попробуй мне, не думая, ответить:
А нужен ли печальной правде цвет?
И будет эта правда на примете
У тех, кто не менялся сотни лет?
Хотел бы ты, чтоб я умолк навеки,
Возвышенных надежд не оправдав?
Но ложь зачем ты селишь в человеке,
Хвалы его бессмертию воздав?
Я научу тебя, о человече,
Как твой прекрасный лик увековечить.


Рецензии