Выходил на поля

Боевой коммунист
Пробивался к Кремлю,
Собирал у людей
На пути по рублю:

«Я за новую жизнь
Начинаю войну,
Ваши кровные вам
Я сторицей верну!

Помоги, добрый люд,
На борьбу не жалей!
Очень скоро у всех
Будет много рублей!».

Коммунист победил,
Как того и хотел.
У народа и впрямь
Кошелёк потолстел.

В магазинах товар –
Выбирай, навались!
Началась у людей,
Вроде б, новая жизнь.

Но на деле-то всё
Оказалось не так:
Стало тысячу стоить,
То, что было – пятак.

Пачкой деньги даёшь
За кусок колбасы,
Да ещё – не на грош -
Обмишулят весы.

В магазинах-то – всё.
Приходи и… уйди.
При зарплате такой -
Хоть на хлеб-то найти.

«Потерпите, - твердит
Боевой президент, -
Трудновато всегда
В поворотный момент…».

Год прошёл, два прошло…
Но всё тот же развал.
Поползла тяжело
По народу молва:

«Позабыл видно нас
Президент-голова?
Обещал – обещал,
Оказалось – слова!».

Так подумал народ,
Злея в жизни такой,
И пошли ходоки
В президентский покой…

Значит, так, мол, и так,
Президент-голова.
Обещал – выполняй,
Дорогой наш това….

Президент взбагровел,
Белой чёлкой тряхнул,
Голосиной своим
Забубухал: «Ну-ну…

Я вам тут не това….
Я теперь – Господин!
Я вам тысячи дал.
Брал же рубль – один!

Я ж вам дал за совзнак
Столько новых купюр…
А с правами вы так
Не бросайтесь в аллюр.

Поначалу всегда
На пути кавардак….
Завели, панимааш, –
Это - так, то - не так!

Я теперь всемогущ,
Как был тот... Соломон.
И не будет валять
С вами ваньку ОМОН.

На таких мудрецов
Мы управу найдём…
Вот, сейчас, под арест,
И, пока не дойдём….»

Ходоков бы и след
В магаданах пропал…
Только вот, президент
Почему-то упал.

Сунул в щёку кулак
И в момент захрапел,
Чтобы сразу пропасть
В набежавшей толпе.

Подбегли, унесли,
Как несут малышей…..
А бедняг-ходоков
Потолкали взашей…..

Так, «хлебнувши не в соль»,
Разбрелись ходоки,
Унося в себе боль
Неизбывной тоски.

Понесли свой ответ
По великой Руси:
- Не туда нас совет
Отправляли просить…

Нет ответов народу
За стеною Кремля.
Медных труб грохотаньем
Там изрыта земля.
 
А пока эти трубы
Будут там завывать,
Остаётся одно лишь:
Самим выживать.
1997г.


Рецензии