Окурок

           От урны в шаге, или, может, в двух
           В рассветный час свой испуская дух,
            Окурок мыслями обидными томился.
            Но не с того, что он не докурился,
             А выброшен был попросту к ногам,
           Где грязь с листвой опавшей пополам
             И сигарет раздавленных останки.
        Ведь он иных кровей! Ввезённый из загранки,
             Цинизмом был открытым потрясён:
          "Ну что за люди здесь? Европе на поклон
             Готовые хоть тотчас же явиться
              И красотой аллей её дивиться;
              При этом же отечества места
              Всяк осуждать, где чистота
         Вокруг могла им разве ж только сниться.
           Годами с захламленностью мириться
            И предъявлять претензии судьбе
             Способные... Не проще ли в себе
           Привить любовь и бережливость к краю,
             В котором я и сам сейчас страдаю
             От чёрствых и озлобленных людей
             И жизнь свою под занавес теряю
           Не там, где принято на родине моей?.."
            Он долго б так без записных затей,
          Ветрами движимый, стенал не вслух и ахал,
            Но тут башмак его в асфальт впечатал,
            И, тишину обняв,Окурок впал в покой.
            А позже рядышком, дымя, упал другой,
            Донельзя выпачкав своё худое тело...
             А мусорка который день без дела.
                -------
         Что этим басенка, спроста, сказать хотела?
          "Сколь слов не лей, не станут хороши
            Все наши улицы без чистоты души!"
                ...
      
            


Рецензии