Путеводитель по Москве

У слияния Москвы и Неглинной реки
Основался наш город – столица Руси.
Из стены деревянной, временам вопреки,
Вырос будущий Кремль – символ русской души.

***
Длина кремлевских стен два километра,
В ней двадцать башен круглых и прямых -
Кутафья башня, Троицкая, Спасская,
Никольская и множество других.

***
Заезжая или покидая город,
Был обычай древний у людей –
Кланялись Москве, святыням, куполам с крестами,
Стоя на горе, что позже стали звать Поклонною горой.

***
Арбат. В нём аромат истории
Он много видел в прошлые века –
Здесь Дмитрия Пожарского стояли воины,
Поленов рисовал свои холста

***
Архитектором Бове построен Большой
Театр величия полон с тех пор
Поражает богатством и красотой,
А хранитель искусства в нем бог Аполлон

***
Уроженцы Москвы – Пушкин, Герцен, Островский,
Грибоедов и Лермонтов, и Достоевский
Без Москвы нет и Гоголя, нет и Толстого
Маяковского нет и Есенинского "Пугачева"


Рецензии