Морские камешки

Камни нагретые,
теплые как молоко,
А вот у этого –
сахарный кварцевый скол.
Этот прозрачный,
а этот шершавый как снег.
Этот невзрачный,
бугристый, как грецкий орех.
Глянцево-гладкий,
каштановый как шоколад –
Жалко, несладкий,
я пробую их все подряд.
Солоны пальцы,
соленый кругляш за щекой –
камни-скитальцы
в широкой державе морской.
Шкуры рептилий
и черные косточки нимф –
камни схватили
всю соль артефактов земных.
В жидком базальте
дракон отпечатал следы,
точно в асфальте,
когда был вулкан молодым.
С моря ты летом
увозишь котомку камней –
Нету предметов
древнее, а значит, ценней.
Мумии, стрелы,
какой-нибудь тусклый браслет –
Им накипело
не более тысячи лет.
Шли караваны,
ковчег проектировал Ной,
Рушились страны –
а камень точился волной.
Кто-то под звуки
Прибоя гулял среди скал,
брал его в руки –
И снова в пучину бросал.
Сто или двести,
Две тысячи – сколько прошло?
Камень на месте,
и он сохраняет тепло
прикосновений
сквозь толщу воды и времен.
Связь поколений,
портал, телепорт – это он.

Теперь он лежит у меня под подушкой,
Во сне я брожу в эвкалиптовой роще,
Где совы летают – обычные сплюшки –
И запах тимьяна мне ноздри полощет.
Стою на скале из какой-то знакомой,   
Багровой, с прожилками, горной породы,
И чувствую – вот наконец-то я дома.
И катится камень, и падает в воду.


Рецензии