Ко Дню защитника

ЗА  УПОКОЙ  ДУШИ  ЕГО
                Ко Дню защитника Отечества

Война любому – горе, жуть,
Война – огонь , война – геенна!
В войну – спасайся – в этом суть. 
Пускай «во имя»…
                Пусть – священна…

Наш  дед – путеец и в войну
Эвакуировал составы.
Вот – вспомнил быль свою одну
За рюмкой, к слову, для «забавы»:

…Страна, к несчастью, отступала
И оставляла города,
А дед, и зам его – авралом
Переполняли поезда…
Вокзалы, станции бомбили
Всего прицельней и сильней.
Зачем? А попросту губили
Старух, недужных и детей…

Лишь только гул раздастся в небе
Все разбегались – кто куда.
Куда?
                Кругом нагие степи
На  весь состав одна скирда.
Вот снова бомбы…
                И свистели
Вокруг осколки, всех разя.
Куда б исчезнуть…. Вдоль аллеи
Вела к спасению стезя –

О ней-то знал дружок тот, дедов…
Кричал: «За мной!»
                За ним – слепа –
Солдат хромых, мамаш и шкетов
Бежала в ужасе толпа.
И  вдруг…
                Никто и не заметил…
Ему – враз – голову снесло!
А тело, помня, что в ответе, 
Бежало «всем смертям назло»…
Вело народ и огибало
Столбы, воронки, всякий хлам –
К колёсным парам за вокзалом…
Спасатель –
                зряч  был и упрям,

Залёг под оси.  Все – туда же!
Последний раз позвал рукой…
Дед помрачнел…  «Давай-ка вмажем!»
И тяпнул он
                «за упокой».


Рецензии
Потрясающий реализм, Николай. С Днём защитника! Вдохновения, новых стихов!
С теплом

Окулова Нина   23.02.2016 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за поздравления. Рад, что вас тронул этот простой-непростой рассказ.

Николай Наливайко   23.02.2016 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.