Нить, разделяющая утро с ночью

О, что за чудный час
меж сумраком и светом... /
Лови же миг,
пока к нему ты чуток.
В. С. СОЛОВЬЁВ /А. К. ТОЛСТОЙ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Есть перед утром грань,— та паутинка,
Что разделяет тьму и свет на половинки,
Где  Ночь  уже  в  свои  покои  удалилась,
А Утра дверца в мир пока не отворилась.

Вот он, почти не осязаемый во времени,
Струящийся  ажурною  вуалью  темени,
Стремительный,  неуловимый  переход
За  веком  век  из  ночи  утро  создаёт.

Бежать, бежать из серых стен за город,
Чтобы унять душевный древний голод,               
Душой   обнять   не   солнце,   не   луну,
Не ночь и день, а миг, что делит свет и тьму.
 
Искать ту грань между двумя мирами,
Ещё  не  явью,   но  и  уже  не  снами,
Меж   кружевной   ночною   паранджой
И  невесомой  предрассветною  фатой.

То волшебство,  в котором на мгновенье
Собьётся   вновь   дыхание   вселенной,               
И вместе с ним замрёт на миг моя планета:
Вдох-выдох  сна  и  яви,   тьмы  и  света ...
                18.02.2016 ©
Альбом  ~ Пейзажи и перо с чернилами ~
http://www.stihi.ru/avtor/lyogkiybriz&book=6#6

Картинка из интернета, автор неизвестен.


Рецензии