Ради встреч поют соловьи

Каждый день утром солнце встает,
Даже если его и не видно,
Есть у каждой вещи свой ход,
Как у каждой планеты орбита.

Есть у пташки заботы свои -
Прокормить свой малый народец,
Ради встреч поют соловьи,
Почему мы от встречи уходим?

Из путей есть вечный для нас
И неважно, богатый ли бедный...
Но нам проще себя поломать
И назвать это яркой победой.

Как узнать, что дорога верна?
Есть для этого, знаешь, приметы*:
Если сбился, споткнулся, вставай,
Возвращайся и будет прощенье.

И не страшно дойти до конца,
Если шел ты дорогой вечной,
Каждый день как последний всегда
Без долгов, без убитых песен.

Полноценен на ней каждый шаг
Потому, что прочувствован, прожит...
Как алмаз вбирает сиянье
Жизнь шагами этой дороги.

Но на всякий случай ты знай,
Лучше сердца нет камертона,
И коварства стезя иногда
Подражает лучшей дороге.

Каждый день как последний прожить:
Надышаться что ль перед смертью?
И не думать, что там впереди;
За растрату не ждать ответа...

У людей дальнозорких взгляд...
Он от сердца, он видит приметы,
Каждый день строится в ряд
Добрых дел и живет после смерти.

Он в улыбках, краске ланит...
Он в дорогах, мостах и жилищах,
В теплом солнце мудрых страниц,
В ласке тени и шелесте листьев.


______________________________
* Экстраполяция принципа наименьшего действия
из физики на жизнь человека


Рецензии