Пал Гений

Я не берусь оправдывать Сальери,
Во-первых, поздно, во-вторых, зачем.
Конечно, Моцарт свято парню верил,
Хотя и дружбу явно свёл ни с тем.

Не спорю зависть худшее из качеств,
Но лично я бы выбрал путь иной.
Тихонько жил в тени его чудачеств,
И пополнял багаж нетленный свой.

Общение с великими умами,
Рождает величайшие плоды.
Любая нестыковка меж друзьями,
Доводит крайне редко до беды.

Знать дружба их была односторонней,
Один свою неискренность скрывал.
Сплетал вокруг интриги, строил козни,
И всячески негласно досаждал.
 
Быть может ему лидерства хотелось,
Главенствующею в тандеме роль?
Коварство то, что за душой имелось,
Однажды взорвала вдруг скорби боль.

Пал гений-композитор величайший,
Последний свой шедевр не дописав.
От друга чашу смертную принявший,
О подлости того не помышляв…
---19.02.2016 г.---


Рецензии
Сергей Николаевич, отравление Моцарта Сальери всего лишь одна из версий, не получившая достоверных доказательств. Сальери при его жизни пользовался у публики не меньшим успехом и был, как бы сейчас сказали, "вполне востребованным".
С уважением, В.В.

Вадим Верковский   26.02.2016 21:54     Заявить о нарушении
И слава Богу. Вадим, это просто стих. С уважением.

Сергей Николаевич Меркулов 2   27.02.2016 06:04   Заявить о нарушении