просто мы так живём...

Горница в комнате Герстекера была смутно освещена одним огарком свечи, и при этом свете кто-то, низко согнувшись под выступающими над углом косыми потолочными балками, читал книгу. Это была мать Герстекера. Она подала К. дрожащую руку и усадила его рядом с собой; говорила она с трудом, и понимать ее было трудно, но то, что она говорила…

(На этом рукопись обрывается.)
-----------------------------------------------------------
Таковы последние строки романа Франца Кафки "Замок",
интересно, но перечитывая Франца Кафку, я лишний раз убедился в величии Марселя Пруста
Спросите почему?

Да потому, что после чтения Пруста любая, даже очень запутаннаая книга покажется приятным и лёгким чтивом.
Суть книги заключается в том, что некто К. приезжает работать землемером в некую деревню, относящуюся к некому замку. Однако, оказывается, что землемер там не нужен, хоть от них и поступала заявка на эту должность.
К. берут на работу школьным сторожем.
Он стремится разобраться в ситуации, найти чиновника способного ему помочь и решить его проблемы, но везде натыкается на глухую стену бюрократии возведённой в ранг абсурда.

Если бы я не жил в России, то может быть и удивлялся и поражался всей нелепости данной ситуации, но в родной стране я сталкивался с ситуациями нисколько не менее абсурдными и чиновничками, которым выдуманные герои Кафки и в подмётки не годятся.
Попади Кафка в современную Россию, он легко бы мог стать очень популярным. только не писателем , а журналистом, ибо выдумывать у нас ничего не надо, просто мы так живём...


Рецензии