О, люди!

Бескрайним казалось пшеничное поле,
Гнал ветер колосьев волну за волной:
Хватало здесь всем пропитания вволю.
Ничто не тревожило вечный покой.

В соседстве ютились сурки и полёвки,
И суслики, птицы, семейства кротов —
Все сытые летом, запас на зимовку
Всегда до морозов и снега готов.

 
Но только вот чаще заглядывать стали
Из западной части полёвки к суркам,
Как-будто бы так, невзначай, забредали,
Но все их внимание было к складам.

Восточных сурков их запасы манили,
Уж очень хотелось зерном тем владеть.
И эдак, и так изощренно хитрили,
Но трудно им будет сурков одолеть.

Но план разработали вскоре жестокий:
Пшеницу восточных спалить на корню,
Когда от огня все умчатся далеко,
Зерно под землей будет целым в дыму.

А после того, когда поле остынет,
Свободным путь станет к богатым складам.
Вот тут-то никто уж у них не отнимет:
Зерно все достанется их лишь зубам.

Сначала по разным селеньям и норкам
Гонцы побежали, чтоб всем рассказать,
Что злые сурки угрожают полёвкам —
Свободу и пищу хотят их отнять!

Назначено время атаки с поджогом,
Отряд устремился к суркам на восток:
О пламени том вспоминать будут долго —
Ведь редкий спастись от огня того смог!

Роскошное прежнее поле пшеницы
Теперь стало мертвым простором золы...
О, люди! Не надо к захватам стремиться,
Чтоб не потерять... дорогой всем ЗЕМЛИ!

Не станут ли полем тем земли Ирака,
Что хочет Америка вновь запалить?!
Не станет ли пламя началом всем мрака -
Огромный пожар нелегко погасить!

Все прошлые войны, что мир сотрясали,
С костров небольших начинали гореть,
Но быстро в огромный пожар вырастали,
Неся всем народам увечья и смерть.

2003


Рецензии