Уличный мальчишка

Жестоки , сударь, нравы
И жизнь диктует роли:
Кому – вино, забавы,
Кому – гроши… не более

Кому успех, удача,
Шикарный дом, машина,
Участок свой и дача…
Кому и не аршина…

Кто-то живёт в достатке,
С рождения шикуя,
А кто-то на поддатки
Особо не кайфуя.
-----------------------
Он уличный ребёнок,
С детдома убегая,
Чумазый поросёнок,
О жизни и не зная,

Бродил по переулкам
Искал себе приюта.
И лишь этим прогулкам
Он доверял как будто

Но каждый раз всё четно
И лишь бродяга пёс
С любовью беззаботно
С мальчишкой дружбу нёс.

Бурчит опять в желудке,
Ветер щекочет рёбра,
В кармане рваной куртки
Одна сухая вобла .

Всё, что лежит неровно
В миг схватит беспризорник
И с псом разделит словно
Собачий он сторонник.

Так рос не по годам
Он – уличный ребёнок .
И знал, что где-то там
Он был бы – «Мой зайчонок».

«Ну где вы – мама, папа?»-
Душа его кричала,
Но лишь собачья лапа
Мальчишку обнимала

Что жить будет не сладко
Он понял слишком рано.
Судьба совсем не гладка.
В душе больная рана…

Вам кажется мальчишка
Нашёл себе приют?
И тёплое пальтишко,
И дружеский уют?

Наверное, вы ждёте
Счастливого конца?...
Увы, вы не найдёте
Такого здесь словца.

И как бы не жестоко
Эти слова звучали, -
Прожил он одиноко
В  своей глухой печали.

На паперти встречая
Свой каждый новый день.
И также провожая,
Он превратился в тень …
--------------------------
Жестоки, сударь, нравы.
Нам жизнь диктует роли:
Кому вино, забавы…
Кому гроши, не более

Кого-то жизнь ласкает,
Кого-то ставит в рамки,
Кого-то заставляет
Тянуть тугие лямки.


Рецензии