Тень

Я молчу один в гостинной полутемной.
Я опять в раздоре со своею тенью.
Как же хочется покончить с этой ссорой
И уйти из дома, громко хлопнув дверью.

Мне теперь лишь в никуда лежит дорога,
А Она сидит, темна и молчалива,
Дома брошена на волю произвола,
Но в свою победу верит горделиво.

Сильно стрелки на часах поизносились,
И кукушка деревянная устала.
Угли в печи год назад еще дымились,
И Она свою надежду потеряла.

Собирались с ней потерянные тени
(Ведь уходят часто люди, их оставив),
Пошептались, кое-как себя утешив,
И отправились на поиски хозяев.

И хотя теперь земля купалась в свете,
Но Её опять невольно удручали
Эти цепи грандиозных единений
Человечества с поблёкшими тенями.

Но улыбка темных губ Её коснулась
И она беззвучно, радостно дышала.
Наконец, она смущенно обернулась
И меня при свете солнца увидала.

Мы друг друга понимали с полувзгляда,
Диалог вели лучистыми глазами.
И она опять была безумно рада.
Этой ночью мы как раньше танцевали.

Мы вели весь мир на этом вешнем бале,
Танцевали под Вселенной полусонной.
Мы любили, примирительно молчали...
Все как раньше в той гостинной полутемной.


Рецензии