На пляже

Случилось как-то раз на пляже
Такое! что не описать:
Мужчина встанет, снова ляжет,
Знать хочет важное сказать.

Терпеть мужчине надоело:
«Пивка бы», — громко говорит.
«Пивка? - спросил другой - не дело,
Вот чай, он лучше охладит».

Тут в разговор вступила дама,
Сказала будто невзначай:
«От Сан-Луи до Роттердама
Пьют пепси-колу, реже чай».

Читавший рядышком ученый,
Пытаясь этот спор унять,
Сказал, от солнца разморенный:
«Пойдемте дружно все нырять!».

Нырял и плавал он недолго,
Хотел, возможно, почитать,
Но возвращаясь, даже вздрогнул -
Пляж было просто не узнать.

Кричали все и говорили,
Жестикулировали всем.
«Ограбили или убили,
Или удар случился с кем?».

Три группы спорили ретиво,
Уже и лозунги висят:
«Да здравствуй, чай!»,
«Да здравствуй пиво!»,
«Да здравствуй пепси! Пиво-яд!».

И микрофон уж появился,
Чтоб громким вышел разговор.
И интервью взять торопился
И фото-кор и просто кор.

Оргкомитеты группировок
В парламент свой запрос строчат
Пусть там без лишних отговорок
Их в список партий подключат.

Названья партий этих новых
Гласят плакаты там и тут,
Чай, пиво, пепси-кола — хлёбов
И все в свои ряды зовут.

Уж кто-то протянул панаму,
Чтоб взносы с членов получать:
Сдают мужчины, дети, дамы —
У всех на лицах благодать!

Вот, наконец-то и на... пляже
Свобода щедро всем дана!
А на скале бы выбить даже
Творцов свободы имена!

Не может все идти безгрешно.
И здесь горячий спор возник:
Подходит дама с трешкой спешно,
У кофехлебов митинг стих.

На даму смотрят с возмущеньем,
А та идет свой взнос вложить -
Купальник всех привел в смущенье:
Он есть и нет.... ну, как тут быть?

Один ретивый кофехлебщик
Купальник раскритиковал,
Под грохот партии всеобщий
И взнос, конечно, не принял.

Всех дама гневом озарила
И, разглядев в толпе такой,
Какой сама она носила,
Сурово топнула ногой.

Толпа в порыве взбеленилась,
Гоня бесстыдниц от себя,
А те в момент объединились
И новый лозунг: «Нет стыда!».

Почуяв запах воли сладкой.
Пошел дробиться рьяно пляж,
В речах претензии, нападки
Всех привели в ажиотаж.

Названья партий нарастали:
«Курносых», «Рыжих», «Силачей»,
«Коленокруглых», разных талий
И всяких форм усов, плечей.

На пальцах подсчитать несложно,
Что людям следует иметь,
А партий столько всевозможных,
Что нелегко их перечесть.

Кому? Зачем число такое?
Решать легко вдвоем, втроем,
Не заболтавшейся толпою
И не жильцов большим двором.

1994

 

 


Рецензии