В сторону рассвета
Растревожил себя понапрасну:
Что ж я прошлое стал вспоминать?
Ход автобуса ровный, бесстрастный.
Необъятная белая гладь.
Вдаль из города еду опять.
То, что было в душе не угасло,
Но рассвета мучительно ждать.
Путь в разлуке – суровый урок,
Ибо путник вдвойне одинок.
Мало знать Соловьева и Блока,
Мало Фета твердить наизусть, –
От поэзии много ли прока?
Жизнь – такая глухая морока.
Без тебя мне совсем одиноко.
Сумрак Утра – прохлада и грусть.
Как октябрьское солнце далёко!
...Рассветает. Я солнца дождусь.
(Всё, что вспомню из мглы этих дней, –
Миг прощальный улыбки твоей.)
2
Мне бы хотелось дорожный пейзаж
Дать для любимой строка за строкой.
Этот январь – непостижный мираж:
Белый простор, тишина и покой.
Хоть расстоянье меж нами растет,
Помню: мы были душевно близки.
Может быть, снова – сквозь холод и лед –
Свежего чувства пробьются ростки.
27 января 2000
Челябинск – Екатеринбург
Свидетельство о публикации №116021911651