Спивается Русь...

Спивается русский мужик,
Спивается русская баба…
И кони их мчатся в тупик,
Сбиваясь то влево, то вправо.

Их птицы застыли в пути:
Поломаны слабые крылья.
И некуда дальше идти,
И рвётся душа от бессилья!

Пропахшее дымом шмотьё,
Опухшие, синие лица…
И поутру лишь вороньё
Готово за вас помолиться.

И кто-то вам плюнет вослед,
А кто-то посмотрит брезгливо.
Когда же наступит рассвет,
А то, что-то очень тоскливо?

Спивается матушка-Русь,
Спивается милая наша,
И как за тебя я боюсь-
В руках твоих горькая чаша!

В душе твоей ловко плетёт
Лукавый свою паутину.
И что впереди тебя ждёт-
Страшней не представить картины?


Рецензии